там как-то странно из названий рун корни выводят, это не совсем корректно, наверное
Рунемал
Сообщений 51 страница 60 из 115
Поделиться522019-01-25 23:15:18
На "Ф" вообще корней нет. Я не видел. Самое подходящее - пеку.
Поделиться532019-01-26 08:52:25
Мне иногда хочется влезть, извините))
Список праиндоевропейских корней с производными
peḱu- это оно и есть же, не просто похоже, по производным корням видно.
*peḱu- богатство > скот греч. pekō, лат. pandō, лит. pekus, др.-прусск. pecku, санскр. paśu, авест. pasu, осет. fošš > fons, fyš > fus, готск. faihu, англ. feoh > fee, алб. pilë, нем. fihu > vieh, др.-норв. fé, арм. ասր (ɑsɹ > ɑsr)
Вообще f если нет в языке, то это может быть p, ph, b, v. И т.д.... hv...
Поделиться542019-01-26 09:58:54
Флёр да влезай, не убьет.
Это очень интересно, что руны имеют названия с индоевропейскими корнями. Это очень сочетается с тем, что этому гаданию Одина научила Фрейя.
Поделиться552019-01-26 22:17:31
Флёр
Присоединяйся к дискуссии каждый раз как захочется.
Поделиться562019-01-27 11:16:56
А вот такой интересный вопрос, когда были составлены первые списки индоевропейских корней? А то я что-то сильно стала сомневаться в том, что все это не мухлеж. Не то, что такой рунический алфавит существовал, а названия рун уж больно гладко ложатся на корни. Названия, конечно, у них были. Но 3 тысячи лет не шутка.
Поделиться572019-01-27 13:08:53
Ну, это реконструкция, да. На основе наблюдений за закономерностями в изменениях языка, правилах, которые распространяются на какое-то изменение историческое, сравнениях. Работа с большим количеством материла. Я помню, когда мы изучали старославянский, интересно было - некоторые слова сначала кажутся непонятными, но если вычесть из современного аналога изменения, характерные для разных исторических периодов (выпадения согласных, например, палатализации, ассимиляции, монофтонгизации и т.д., то явно видишь, что это то самое слово, иногда совсем не похожее на современное. И наоборот - имеешь старославянское слово - восстанавливаешь современное. Ну, тут конечно, есть источники текстовые, то есть подтверждения.
А в случае с реконструкцией праиндоевропейского языка сложнее. Может и не мухлёж, но и ошибиться проще. Но есть зато материал множества разных языков со своими правилами.
Реконструкция всего с конца 18 - начала 19 века началась.
Поделиться582019-01-27 15:26:45
Сон на днях был. К какой-то тётке по поводу рун заходил матёрой - у ней даже охрана была, мол кто куда зачем. Казал её эти корни, тот же "пеку". Она сказала, что это все фигня, и книги читать фигня - надо практиковать))
Поделиться592019-01-27 18:47:13
Даби Бо
и тетка сама тоже фигня.
Реконструкция всего с конца 18 - начала 19 века началась
То есть к началу 20 века список основных корней был составлен, я так понимаю?
Поделиться602019-01-27 22:45:45
Даби Бо
и тетка сама тоже фигня.То есть к началу 20 века список основных корней был составлен, я так понимаю?
Спасибо.
Но по поводу происхождения известных в инете корней, ясности, так нет.